Юридическая помощь в любых ситуациях

т: +79652917037 E-mail raskat65@mail.ru

Банкротство юридического лица

Банкротство юридического лицаБанкротство регулируется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. Согласно Закону любое юридическое лицо, а также физическое, наделенное в соответствии с действующим законодательством статусом индивидуального предпринимателя,  может быть признано несостоятельным (банкротом). В определенных ситуациях, банкротство юридического лица - это способ вернуть долги или способ списать долги. Оба способа законны и имеют место быть.

Банкротство организации, как способ вернуть долги

Все кредиторы ясно себе представляют долгий путь возврата своих средств. Не всегда решение суда о возврате долга исполняется в срок или не исполняется вообще. Более того, фирмы с долгами просто «бросаются», а их прежнее руководство открывает новую фирму и занимается тем же самым. Банкротство ООО связано с определенными правовыми последствиями для руководства организации, которую признают банкротом. Так, например руководство организации и учредители могут быть привлечены к субсидиарной и уголовной ответственности. Это уже не те банальные угрозы о мошенничестве или о причинении крупного ущерба, по которым отказывают в возбуждении уголовных дел. Более того, при подаче заявления о признании банкротом можно выявить сомнительные сделки должника и оспорить их, тем самым увеличить шансы на возврат долгов.

Другая сторона банкротства – это списание долгов. Термин «банкротство» многие воспринимают негативно. Однако имеет свои преимущества перед всеми известными способами решения финансовых проблем. Оно позволяет:

  • погасить все долги организации;
  • реорганизовать бизнес, очистив его от долгов;
  • ликвидировать организацию, освободившись от каких-либо финансовых претензий.

Основные стадии банкротства

Согласно сложившейся практике на данный момент есть две основные стадии – это процедура наблюдения и конкурсного производства.

Процедура наблюдения. Данная стадия вводится Арбитражным судом в отношении Должника, для того чтобы временный управляющий (также утверждается Арбитражным судом) смог провести финансовый анализ должника. Проведя финансовый анализ – временный управляющий делает вывод о целесообразности ввода следующей стадии. Задачей процедуры наблюдения является оценка финансового состояния, т.е. производится оценка активов и пассивов должника;

Если временный управляющий принял решение о целесообразности ввода, например, конкурсного производства, то на первом собрании кредиторов он выносит на повестку дня предложении о вводе процедуры, и соответственно мотивирует то или иное решение. После обращается в Арбитражный суд с ходатайством о вводе той или иной процедуры.

Конкурсное производство также вводится Арбитражным судом. На данный момент оно является самой распространенной процедурой следующей за наблюдением. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев кредиторы заинтересованы во взыскании задолженности, а не в финансовом оздоровлении должника. Конкурсное производство заканчивается формированием конкурсной массы, за счет которой «гасятся» требования кредиторов 1,2,3 очереди.

Таким образом, если не затягивать и вовремя подать «заявление о признании должника несостоятельным (банкротом)», есть вероятность в кратчайшие сроки без исполнительного производства и без бюрократических проволочек взыскать долг.

Студия Сайтопром Веб дизайн продвижение
Яндекс.Метрика